您的位置: 首页 > 环境要闻
    辽宁省多方联动、多措并举基本实现固定污染源排污许可全覆盖
    时间:2020-09-15来源:作者:点击:

    2020年9月8日,随着抚顺市完成2020年任务清单中最后两家企业的排污许可证核发,全省提前20天完成2020年排污许可证核发登记任务。年初以来,全省各级生态环境部门和部分城市行政审批部门历经8个月的时间,上下一心、共同努力、攻坚克难,完成了这项最初被认为不可能完成的任务。为构建以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度体系,实施“一证式”环境监管打下坚实基础。

    全省共梳理各类企业将近14万家,去除不在核发范围、企业关停、停产等情况,共将约10万家企业纳入了排污许可制管理,基本实现了全覆盖。其中核发排污许可证企业9000余张;登记管理企业近9万家;另有1700余家因不符合条件,下发了排污限期整改通知书,待整改后核发排污许可证。

    明确责任,强化统筹协调。成立领导小组,强化统筹协调,明确责任分工。制定印发了《辽宁省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施方案》,将工作任务、要求、内容、时限和保障措施进行细化安排。

    分解任务,强化调度考核。将排污许可证核发登记工作作为助力打赢污染防治攻坚战的重要措施,纳入省委省政府污染防治攻坚战考核。对排污许可证核发登记实施全过程管理,将任务分解到月,每日通报进度排名,对进展缓慢地区进行预警约谈。采取拉条挂账的方式,逐一突破,逐一清零。

    全程帮扶,提高工作精准度。成立工作调度组和技术专家组,采取专人调度、专家包市指导的形式,随时解决各市遇到的问题。建立周例会制度,集中总结工作亮点,集中解决共性问题,指导各市核发工作。边核发、边审核、边指导,核发过程中同步开展质量审核,全程指导整改,确保全面提升核发质量。

    加强执法,形成高压态势。组织开展无证排污、不按证排污以及整改工作落实情况检查,将排污许可制落实情况列为生态环境执法重点检查内容,加快推动排污许可制实施。将排污许可申请、核发、执行、监管所有环节全部打通,强化许可制度执行的强制性,进一步确立排污许可制的核心管理地位。

    下一步,我省将集中开展排污许可证核发登记质量“回头看”工作,进一步差缺补漏,检查分类处置准确性和发证登记合规性,确保“全覆盖”和“应发尽发”。