您的位置: 首页 > 部门动态
    市人大常委会开展土壤污染防治法执法检查
    时间:2020-09-07来源:作者:点击:

    受省人大常委会委托,根据市人大常委会年度工作安排,近日,市人大常委会主任王军率执法检查组对我市贯彻执行《中华人民共和国土壤污染防治法》情况进行执法检查。

    执法检查组先后到铁西区马驿屯西鞍山污泥暂存点、铁西区共荣时代小区万科城市之光三期地块、经开区原化工三厂地块,实地检查土壤污染防治法执行情况,详细了解土壤污染防治措施及土壤污染治理恢复相关工作,并提出工作意见建议。

    微信图片_20200907151121.png

    执法检查组指出,净土保卫战是污染防治攻坚战三大战役之一,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强生态文明建设的重大任务。各地区和有关部门要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委要求上来,深刻认识加强土壤污染防治的重大意义,切实增强责任感和使命感,坚决打赢污染防治攻坚战、净土保卫战。要坚持问题导向,强化底线意识,进一步查找我市土壤污染防治的薄弱环节,加强对重点企业、重点区域的土壤环境监测,加大执法监督力度,切实提升依法治污的能力和水平,推动土壤污染防治工作再上新台阶。 要认真贯彻执行土壤污染防治法,切实履行法定职责,严格执行法律规定,依法推进土壤污染防治,以法治力量确保老百姓“吃得放心、住得安心”,确保党中央关于生态文明建设决策部署落地生根见效,确保全面建成小康社会目标任务顺利实现。

    执法检查组还实地检查了台安县高力房镇太平村12号、13号纳污坑塘油坑,海城市腾鳌大腾养殖场、辽宁安成生态农业有限公司、诚信有色金属有限公司,岫岩满族自治县金源铅锌选厂。