您的位置: 首页 > 通知公告
    鞍山市生态环境局关于开展排污许可证专项执法检查的通知
    时间:2020-07-16来源:作者:点击:

    鞍环发〔2020〕154号

     鞍山市生态环境局关于开展排污许可证专项执法检查的通知

     执法队、各分局:

        为贯彻落实《辽宁省生态环境厅关于开展排污许可证专项执法检查的通知》(辽环综函【2020】383号)要求,做好我市排污许可证后监督检查工作,经市生态环境局研究决定在2020年6月-12月开展全市排污许可证专项执法检查,具体通知如下。

    一、工作目标

    严格按照“核发一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的总体要求,充分发挥环境执法效能,督导企业严格落实“持证排污、按证排污”的主体责任,推动排污许可证的申领、核发、证后监管工作,实现固定污染源排污许可全覆盖,助力打好污染防治攻坚战。

    二、检查时间及范围

    1.6月-9月,对4月30日前完成排污许可证核发的33个行业的排污企业开展检查;

    2.10月-12月,对除33个行业外的应发证行业的排污企业开展检查。

    三、工作内容

    (一)根据排污许可证信息管理平台数据,对已取得排污许可证的排污企业,将其纳入到“双随机、一公开”日常监管范围,按照排污许可证“登记事项”“许可事项”“环境管理要求”,结合排污单位执行报告、环境管理台账、自行监测数据等材料进行现场检查,检查是否存在不按排污许可证要求排放污染物的行为。

    (二)根据无证企业名单和未发证企业名单,对无排污许可证企业进行全口径检査,检查是否存在无证排污的行为。对已完成发放排污许可证的行业进行全面排查,检查是否存在应申领而未申领或无证排污的企业。

    (三)对申领排污许可证过程中给予整改过渡期的企业,督促企业落实生态环境保护主体责任,认真落实整改任务,按期申领排污许可证。

    四、工作要求

    (一)周密部署,明确责任。各地要明确具体工作负责人,分解工作任务,落实工作责任,确保专项执法工作有力、有序开展,并取得实效。请于7月20日上报工作联系人信息表(附件1)

    (ニ)强化宣传,帮扶指导。各地要加强对证后管理执法检查宣传力度,引导企业用法守法,充分利用违法典型案例的震作用,警示企业压实环保责任。同时,对于未登记申领排污许可证的企业,加强指导工作,帮扶企业完成申领工作。

    (三)加强监管,依法查处。各地要将本次执法检查作为执法大练兵的重要抓手,加强排污许可制度执行的监管力度,对检查中发现的环境违法行为要综合运行按日计罚、查封扣押、限产停产等手段,依法依规处理处罚并执行到位。对符合行政拘留条件和涉嫌环境污染犯罪的,要依法移送公安机关。

    (四)信息公开,按时报送。按照“双随机、一公开”要求,对检查和处罚信息进行公开。各地还要按季度上报无证排污及不按排污许可证排污的企业名单(附件2、3),具体上报时间为9月18日、12月18日,并同时上报排污许可证专项执法检查工作阶段性总结。

    联 系 人:王 禹       

    联系电话:15541210015(微信同步)

    邮    箱:570014864@qq.com

    附件:1、联系人名单

          2、不按证排污企业明细表

          3、无证排污企业明细表

     鞍山市生态环境局

    2020年7月15日

        (此件依申请公开)